Evaluasi Sistem Drainase di Lingkungan Kampus Politeknik Negeri Manado - Takaendengan, Teddy; Rangkang, Jeanely; Sudarno, Sudarno; Soukotta, Dwars (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Politeknik Negeri Manado merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Sulawesi Utara yang menyelenggarakan Pendidikan vokasi. Politeknik Negeri Manado semakin diminati oleh masyarakat yang bukan hanya berasal dari kota Manado, tetapi juga dari kota/kabupaten lainnya yang ada di Propinsi Sulut maupun dari propinsi lainnya. Seiring dengan penambahan jumlah mahasiswa, dilakukan juga penambahan ruang kelas. Diketahui bahwa curah hujan di kota Manado cukup tinggi dengan intensitas cukup banyak mengakibatkan terjadinya genangan air yang meresahkan, hal ini juga dialami oleh kampus Politeknik Negeri Manado yang sempat mengalami genangan air yang cukup tinggi. Metode yang digunakan adalah metode perhitungan analisis curah hujan Log Pearson III, dan juga menggunakan peersamaan Mononobe untuk mendapatkan Intensitas, Dimensi saluran yang didapat, dievaluasi dan hasilnya merupakan rekomendasi. Dari hasil analisis diperoleh nilai Intensitas curah hujan adalah 86,5 mm/jam, dimensi saluran yang didapat adalah lebar saluran 30 cm, dan tinggi saluran 30 cm. Hasil obseervasi dilapangan ditemui bahwa dimensi saluran yang eksisting adalah lebar saluran 30 cm, dan tinggi saluran 50 cm. Kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini adalah dimensi saluran yang eksisting masih dapat ditoleransi untuk mengalirkan air hujan. Ditempat tertentu, dilokasi Gedung GKT, ditemui dimensi saluran yang kecil, sehingga tidak mampu mengalirkan debit air hujan yang berasal dari Gedung Teknik Sipil sehingga mengakibatkan genangan yang cukup mengganggu kenyamanan.