Perencanaan Jalur Evakuasi Kebencanaan Di Gedung Asrama Putri Politeknik Negeri Manado - Mantiri, Nixon S; Sumajouw, Josep A. J.; Toad, Wellem; Taju, Donny Royke Jannes; Sompie, Tampanatu P.F (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Dalam sebuah bangunan tinggi, penanganan keselamatan pada kondisi darurat berupa jalur evakuasi harus dipersiapkan dengan baik. Jalur evakuasi merupakan jalur yang dipakai manusia untuk mengurangi jatuhnya korban pada saat terjadi bencana atau suatu kejadian yang tidak diinginkan. Asrama Putri Politeknik Negeri Manado merupakan sebuah bangunan hunian 3 lantai yang harus memperhatikan aspek aksesibilitas jalur evakuasi sesuai standar. Tujuan studi ini adalah untuk merencanakan jalur evakuasi pada Asrama Putri Politeknik Negeri Manado yang memenuhi syarat untuk mendukung proses evakuasi darurat. Denah yang dihasilkan menunjukkan jalur evakuasi yang jelas dari bangunan Asrama Putri menuju ke titik kumpul yang aman.