Rancang Bangun Robot Layanan Publik - Budiman, Marson James; Pongoh, Deitje; Pongoh, Johan; Daud, Julianus G. (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Robot layanan publik memiliki potensi besar untuk menghadirkan perubahan positif dalam berbagai sektor instansi, seperti pelayanan publik. Politeknik Negeri Manado memiliki layanan publik terhadap mahasiswa dalam pengurusan dokumen baik ijazah, transkrip, surat cuti, dll. Masalah yang dihadapi tenaga adminitrasi adalah pada manajemen pengurusan berkas dimana mahasiswa menumpuk di loket , penangan staf terhadap berbagai dokumen dari setiap jurusan tidak teratur menumpuk pada satu loket.. Penelitian ini bertujuan untuk membuat robot layanan pengantar dokumen / berkas secara teratur dengan pembagian 2 loket yaitu 1 loket untuk tataniaga dan 1 loket untuk engineering. Tujuan utamanya adalah untuk mendeteksi sensor pada pilihan 2 mode pengantaran dokumen untuk menuju 2 loket sesuai permintaan di sepanjang jalurnya. Dengan mengidentifikasi kelebihan dan keterbatasan sensor, diharapkan robot dapat terkendali dengan baik dalam tugas pengantaran berkas di bagian akademik Politeknik Negeri Manado. Dalam penelitian ini, pendekatan gabungan dari metode studi literatur dan metode eksperimen digunakan. Metode studi literatur dilakukan terlebih dahulu untuk membangun pemahaman mendalam tentang prinsip kerja dan parameter sensor obstacle dari berbagai sumber. Kemudian, metode eksperimen diterapkan dengan mensimulasikan lingkungan yang berbeda-beda, memvariasikan jarak, dan jenis hambatan. Data hasil eksperimen dianalisis untuk mengevaluasi akurasi deteksi sensor dan responsnya terhadap halangan. Integrasi antara pemahaman teori dan hasil eksperimental memberikan gambaran komprehensif mengenai kinerja sensor obstacle dalam mendeteksi hambatan dalam berbagai kondisi, serta implikasinya dalam penggunaan praktis.Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja sensor obstacle dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan. Sensor memiliki kemampuan yang baik dalam mendeteksi hambatan dengan akurat dalam berbagai kondisi. Ketika Sensor mendeteksi adanya halangan maka data akan langsung dikirimkan ke arduino agar bisa di proses dan outputnya motor dc akan bergerak membawa robot kembali ke tempat semula.