Pengembangan Desain Servqual Untuk Sekolah Dasar di SD INPRES Kaiwatu - Dinar, Shyealin Sherina; Mole, Virginia; Kondoy, Elfia P.; Mokodaser, Jilia Dea; Sambuaga, Silvy Truly; Walangitan, Melania; Bakary, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Pendidikan dasar memegang peranan penting dalam membentuk fondasi pendidikan dan perkembangan anak-anak. Kualitas layanan pendidikan di sekolah dasar memiliki dampak yang signifikan pada pengalaman belajar siswa serta kepuasan orang tua dan staf sekolah. Pengembangan desain SERVQUAL yang disesuaikan untuk sekolah dasar menjadi sangat penting., dan merupakan sebuah model yang telah terbukti dalam mengukur kualitas layanan di berbagai industri, tetapi adaptasi yang sesuai dengan konteks pendidikan dasar diperlukan untuk memastikan relevansi dan efektivitasnya. Responden dari penelitian adalah Siswa Kelas 5 dan 6 berjumlah 32 orang, dan pengambilan data dilakukan melalui kuesioner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan Sekolah Dasar dengan mengacu pada model SERVQUAL di SD Inpres Kaiwatu. Hasil Penelitian menunjukan adanya gap total sebesar -3,8 antara harapan dan kenyataan pada aspek tangible, realiability, responsiveness, assurance dan empathy terkait kualitas pelayanan di sekolah tersebut. Serta aspek yang perlu diperhatikan yaitu dimensi tangible yang memiliki gap atau kesenjangan yang paling tinggi yaitu -0,48. Kata kunci— Kualitas Pelayanan, Servqual, Sekolah Dasar