Workshop Perawatan Kendaraan Ringan untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Timor Leste - Kurniawan, Arief; Riduwan, Riduwan; Prabakusuma, Adhita Sri (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Kebutuhan penggunaan kendaraan sebagai alat transportasi tidak dapat dihindari. Kendaraan ringan memerlukan perawatan berkala supaya kendaraan dapat bekerja dengan baik. Saat ini perkembangan penggunaan kendaraan ringan di Timor Leste semakin hari kian pesat, hal tersebut membuka peluang kepada Masyarakat Timor Leste untuk menjadi lahan bisnis untuk meningkatkan ekonomi Masyarakat melalui jasa perawatan kendaraan ringan dengan menggunakan salah satu alat diagnosis kendaraan berupa alat Diagnostic Scanner. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan peluang untuk mendapatkan ketrampilan perawatan kendaraan ringan untuk pemberdayaan ekonomi kepada Masyarakat Timor leste. Terdapat beberapa Tahap yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut, yaitu pertama melakukan Kerjasama dengan PCIM Timor Leste untuk mendapatkan gambaran tentang masyarakat Timor Leste, kemudian melakukan analisis kebutuhan ketrampilan yang dibutuhkan, menyiapkan materi workshop, pelaksanaan workshop perawatan kendaraan ringan, penilaian ketercapaian workshop, evaluasi. Berdasarkan hahsil evaluasi yang dilakukan, diketahui bahwa terdapat beberapa indicator yang mengalami kenaikan, yaitu pada indicator tentang ketrampilan mengidentifikasi kerusakan pada engine kendaraan ringan dengan menggunakan alat Diagnostic Scanner (90%). Ketrampilan lainnya pada ketrampilan peserta dalam memperbaiki kerusakan yang terjadi pada engine (65%). Kenaikan lain terdapat pada pengetahuan tentang pengelolaan ekonomi melalui wirausaha pada bidang jasa otomotif (85%).