Pentingnya Ketersediaan Sarana Septic Tank di Pedesaan: Analisis dan Tantangan - Tombokan, Franky R.; Takaendengan, Teddy (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketersediaan sarana septic tank di pedesaan sebagai upaya meningkatkan sanitasi lingkungan. Melalui analisis terhadap sejumlah desa, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana masyarakat pedesaan telah memiliki dan memelihara sarana septic tank. Metode survei dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data mengenai kondisi eksisting, tingkat kesadaran, serta kendala yang dihadapi dalam pengelolaan septic tank di masyarakat pedesaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mendalam mengenai tantangan dan peluang yang terkait dengan ketersediaan sarana septic tank di pedesaan, serta memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan dan program untuk meningkatkan sanitasi di wilayah tersebut. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah masih banyaknya warga masyarakat yang belum menyadari pentingnya masalah kesehatan lingkungan, disisi lain diharapkan sosialisasi yang terus menerus dilakukan oleh pemerintah untuk penyediaan sarana umum yanag dapat digunakan oleh masyarakat umum.