Evaluasi Penerapan Konsep Green Construction pada Proyek Pembangunan Bangunan Gedung Kantor Kementerian Koordinator 1 IKN Nusantara - Soehartono, Claudio; Makalew, Febriane Paulina; Sari, Dian Puspita; Wala, Mycle Marcelino; Tenda, Julius Everhart; Slat, Ever Notje (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Konsep pembangunan yang dapat mengurangi kerusakan lingkungan serta memperhatikan kondisi lingkungan sekitar selama proses Pembangunan perlu diterapkan. Green Contsruction merupakan sebuah gerakan berkelanjutan yang mempunyai visi menciptakan kegiatan konstruksi yang ramah lingkungan.Indonesia sendiri sudah melakukan penerapan dibeberapa kota di Indonesia. Pembangunan IKN Nusantara termasuk Proyek Pembangunan Bangunan Gedung Kantor Kementerian Koordinator 1 menerapkan konsep smart forest city dengan green construction pada pembangunan gedung-gedung dengan konstruksi ramah lingkungan ,menerapkan praktek efisiensi sumberdaya dan rendah karbon. Oleh karena itu proyek pembangunan Kemenko 1 menjadi obyek penelitian, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan Green Construction pada Proyek Pembangunan Bangunan Gedung Kantor Kementerian Koordinator 1. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan perangkat penilaian Greenship Bangunan baru versi 1.2. Selanjutnya dilakukan analisis sesuai kriteria. Pengambilan data dengan metode observasi, wawancara, dan data sekunder. Penelitian lanjutan perlu merekomendasikan tentang kinerja penerapan konsep Green Construction pada bangunan lebih kompleks.