SISTEM KONTROL LAMPU RUANGAN MENGGUNAKAN IOT ARDUINO CLOUD - Patabo, Muchdar Dg; Tuwongkesong, Samsu; Waroh, Anthoinete P.Y; Sawidin, Sukandar (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Percepatan teknologi yang terus meningkat saat ini telah mengubah cara kita mengendalikan perangkat di dalam ruangan. Salah satu perangkat yang sering digunakan adalah lampu penerangan. Untuk memudahkan dan efisiensi pengendalian lampu ruangan, perlu dikembangkan sebuah sistem kendali yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat prototype sistem kontrol lampu ruangan menggunakan IoT Arduino Cloud dengan kontrol jarak jauh dengan smartphone android. Perangkat NodeMCU ESP8266 merupakan perangkat khusus yang bisa terhubung dengan Internet of Things (IoT) yang memudahkan pengguna mengontrol lampu ruangan melalui jaringan internet. Metode penelitian berupa perancangan sistem kontrol menggunakan IoT Arduino Cloud dan pembuatan prototype sistem kontrol lampu ruangan. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan smartphone android dapat menyalahkan dan mematikan 4 lampu melalui IoT Arduino Clould yang terhubung dengan jaringan internet Dengan adanya prototype sistem kendali lampu ruangan menggunakan IoT Arduino Cloud diharapkan dapat memberikan kemudahan dan efisiensi bagi pengguna dalam mengendalikan lampu di dalam ruangan secara mudah, praktis, dan efisien.