Kontrol Pintu Masuk Laboratorium Otomasi Industri Berbasis ID CARD Mahasiswa - Kalalo, Jonathan Charly; Kesek, Aril Gabriel; Putung, Yoice Rita (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Abstrak—Politeknik Negeri Manado telah membuat id card yang berisi identitas dan foto wajah mahasiswa itu sendiri sebagai alat untuk perkenalan diri dan bisa juga sebagai alat dalam transaksi uang elektronik yang dapat di manfaatkan mahasiswa sehari-hari, tapi ada beberapa mahasiswa khususnya teknik elektro yang kurang disiplin menggunakan kartu identitas yang telah di keluarkan kampus sebagai penanda mahasiswa yang aktif kuliah di politeknik negeri Manado. Pembuka pintu laboratorium otomasi industri berbasis id card mahasiswa adalah alat yang dapat menertibkan mahasiswa dengan memasang sensor rfid pada pintu masuk laboratorium sehingga mahasiswa yang akan masuk hanya yang membawa id card yang terdaftar. Dengan cara kerja sebagai berikut. Jika majasiswa tidak membawa id card, maka mahasiswa tersebut tidak akan bisa membuka pintu laboratorium otomasi industri, jika mahasiswa yang terdaftar membawa id card, maka mahasiswa tersebut akan bisa membuka pintu dengan meletakan id cardnya di sensor dan pintu akan terbuka perlu dijelaskan bahwa sistem ini bekerja dengan cara memanfaatkan kartu identitas mahasiswa sebagai pembuka kunci pintu. Dengan demikian, Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa untuk memakai id cardnya