Keamanan Rumah Melalui Pengenalan Wajah Dengan Webcam Berbasis Raspberry - Waroh, Anthoinete Pemina Yece; Wungkana, Tony J; Sajangbati, Nikita; Kondoj, Marike A S (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Dalam memanfaatkan dunia teknologi telah banyak inovasi pengembangan di dalam kehidupan sehari-hari yang ditemui, terutama dibidang rumah pintar. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pengembangan sistem doorcam dengan metode Local Binary Pattern Histogram (LBPH) untuk Face Recognition yang berfungsi untuk pengenalan dan menggunakan algoritma Haar Cascade Classifier untuk proses pendeteksian wajah serta menggunakan sensor Passive Infra Red (PIR) untuk mengetahui seseorang datang bertamu ke rumah serta aktifitas lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui siapa yang datang ke rumah, apakah dikenali pemilik rumah atau orang asing yang kemudian sistem akan mengirimkan notifikasi hasil tangkapan kamera ke pemilik rumah lewat aplikasi internet messaging telegram. Sistem ini memanfaatkan perangkat Raspberry Pi4 yang nantinya akan dihubungkan dengan Kamera dan Telegram pada prototype doorcam. Disamping itu sistem dapat mengirimkan pesan telegram ke pemilik rumah dengan Text To Speech serta selenoid door untuk membuka dan menutup pintu rumah melalui jaringan internet messaging. Dari hasil pengujian yang dilakukan bila sensor PIR mendeteksi suatu gerakan akan mengaktifkan doorcam untuk mengenali bentuk wajah di kenal atau tidak, bila wajah dikenal umaka sistem akan mengaktifkan solenoid doorlock untuk membuka pintu. Bila wajah tidak dikenal sistem akan melakukan pengambilan gambar yang hasilnya akan dikirim ke aplikasi telegram.