Desain Bangunan Parkir Polimdo Menggunakan Beton Pracetak yang Efisien dan Ramah Lingkungan - Manitik, Rendi Rayvelino; Tandean, Ryan Cinviel; Rumbayan, Rilya (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Bangunan gedung parkir sangat dibutuhkan bagi para Dosen, Mahasiswa, dan Staff Politeknik Negeri Manado, dimana lahan parkir yang digunakan untuk sekarang adalah lapangan di depan gedung kantor pusat Politeknik Negeri Manado dan disekitaran gedung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi parkiran sepeda motor dan mobil di kampus yang efektif dengan pemanfaatan beton pracetak yang efisien dan ramah lingkungan, mendesain struktur dan menganalisa ketahanan struktur, menghitung rincian anggaran biaya (RAB), serta estimasi waktu pengerjaannya. Penelitian ini menghasilkan desain bangunan parkir dengan teknologi beton pracetak yang efisien dan ramah lingkungan, desain struktur pada bangunan gedung parkir, dimana struktur kolom dengan ukuran 350 x 350 x 2500 mm dengan tulangan utama 8D16 dan tulangan sengkang D10-200 dan struktur balok dengan ukuran 250 x 450 x 4650 mm dengan tulangan utama 8D16 dan D10-150, rencana anggaran biaya sebesar Rp 1,411,975,282.06 dan estimasi perkiraan pekerjaan beton pracetaknya selama 90 hari kerja.