Pelatihan K3 di SMK 1 Muhammadiyah Cileungsi, Bogor, Jawa Barat - Wilarso, Wilarso; Asep Saepudin; Asep Dharmanto; Muhammad Ilham Alhabsyie (JURNAL ABDIMAS SERAWAI, 2024)
Dalam hal keselamatan kerja tidak membedakan faktor umur, jenis kelamin, status, jabatan, semua manusia bisa mengalami kecelakaan kerja jika tidak mengikuti peraturan yang telah diterapkan oleh instansi. Oleh karenanya tujuan dari program PKM ini adalah memberikan pendampingan dasar implementasi terkait aspek K3, agar mereka memiliki bekal dasar mengenai teori K3, jenis-jenis potensi bahaya ditempat kerja dan pentingnya peranan 5R sebagai dasar pondasi program improvement lainnya dan kaitannya dengan unsur safety dalam bekerja, pemahaman dasar ini penting sebagai pembekalan sebelum mereka berkecimpung dalam dunia kerja. Metode dalam pengabdian ini melalui kuliah dan diskusi tatap muka di sekolah SMK 1 Muhammadiyah Cileungsi-Bogor, Jawa Barat. Diharapkan dapat menggugah kesadaran siswa/i dan menjadi budaya positif dan bisa mengaplikasikan pengetahuan tersebut disetiap kegiatan sehari-hari