PZEM Implementasi PZEM 004t Untuk Proses Monitoring Terhadap Kondisi Output dan Pembebanan Pada Sistem PLTS - Sundah, Josephin; Makal, Johan F.; Pongoh, Johan; Doringin, Fanny Jouke; Ramschie, Ali A. S. (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Penggunaan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) sebagai sumber energi terbarukan semakin meningkat seiring dengan upaya global untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil dan mengurangi emisi karbon. Pemantauan kondisi daya dan beban suatu sistem PLTS sangat penting untuk memastikan efisiensi dan stabilitas operasional sistema PLTS. Namun pemantauan yang manual dan tidak terintegrasi seringkali menjadi kendala dalam pengelolaan sistem PLTS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan modul PZEM 004t sebagai alat monitoring untuk memantau keluaran dan kondisi beban suatu sistem PLTS. Dengan menggunakan modul ini diharapkan diperoleh informasi akurat secara real-time mengenai kondisi tegangan, arus, frekwensi, factor daya, daya listrik dan energi listrik yang dihasilkan dan dikonsumsi oleh sistem PLTS. Metode penelitian meliputi perancangan sistem kendali berbasis PZEM 004t, pengintegrasian modul ke dalam sistem PLTS, serta pengujian dan evaluasi kinerja sistem. Data dari modul PZEM 004t dikumpulkan dan dianalisis untuk memastikan akurasi dan keandalan pemantauan. Pengujian dilakukan pada kondisi beban berbeda untuk mengamati respons dan kinerja modul dalam situasi berbeda. Dengan diterapkannya modul PZEM 004t pada sistem PLTS, ternyata dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan energi listrik dari sistem PLTS, dimana pengguna dapat memantau secara realtime kondisi pembebanannya, dan dapat menyesuaikan sesuai dengan kebutuhan agar pemanfaatan sistem PLTS lebih efisien.