Hilirisasi Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru di Politeknik Negeri Manado - Polii, Anritsu Steven Christian; Walukow, Ivoletti Merlina; Lintong, Jerry Sonny (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Sistem informasi penerimaan mahasiswa baru merupakan bagian dari kegiatan akademik, yang dilakukan oleh institusi pendidikan. Di era informasi saat ini, maka semua layanan administrasi dituntut agar dijalankan dengan cepat, efektif, dan efisien, Politeknik Negeri Manado telah memiliki sistem registrasi pada SIM akademik sebagai sarana digitalisasi data pendaftaran calon mahasiswa baru. Secara garis besar pendaftaran dilakukan oleh peminat dengan mengisi form, untuk selanjutnya diproses oleh pengelola akademik. Seiring dengan perubahan-perubahan regulasi pemerintah, maka sistem registrasi yang telah ada perlu di regenerasi untuk merespon perkembangan tersebut, sehingga mampu memberikan layanan yang optimal bagi calon mahasiswa. Kegiatan ini dilatarbelakangi beberapa fitur pada sistem registrasi lama tidak tersedia, seperti : tidak tersedia mekanisme pembuatan akun, tidak tersedia fasilitas reset atau re-send akun, tidak tersedia perpanjangan pembayaran pendaftaran, tidak tersedia penetapan hasil seleksi penerimaan, dan belum tersedia histori perubahan aksi oleh pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu software development life cycle model waterfall, dengan tahapan : requirement analysis, system design, implementation, integration & testing, dan operation & maintenance. Hasil penelitian setelah dilakukan regenerasi pada SIM akademik, maka jalur penerimaan mahasiswa telah sesuai dengan regulasi pemerintah, pembuatan akun dilakukan oleh mahasiswa, re-send password akun pendaftar ke email bersangkutan, perpanjangan pembayaran pendaftaran dapat dilakukan lewat sistem ini, penetapan hasil seleksi dapat dilakukan melalui sistem, penetapan kelulusan fleksibel dari maksimal 2 (dua) pilihan program studi, dan histori perubahan aksi pengguna terekam di sistem. Hasil ini menunjukkan pentingnya penelitian ini untuk diimplementasikan pada penerimaan mahasiswa baru Tahun Akademik 2024/2025