Desain Sekolah Bagi yang Terdampak Gempa Menggunakan Beton Pracetak dengan Metode RISHA - Jonah, Juan D'arch; Manitik, Alfa Androsi; Powa, Kanjelo Gerry; Ondang, Agnes Virgilinia; Rumbayan, Rilya (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Gempa bumi merupakan salah satu bencana alam yang dapat mengancam infrastruktur dunia pendidikan. Penelitian ini dilakukan untuk mendesain sekolah tahan gempa menggunakan beton precast dengan metode Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA). Latar belakang mencermati tingginya risiko bencana gempa bumi di Manado dan dampaknya pada ketahanan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mendesain bangunan sekolah menggunakan beton pracetak dengan metode RISHA, beserta menghitung estimasi biaya pembangunan dan menghitung waktu pengerjaan konstruksinya. Metode penelitian mencakup pendekatan kualitatif dan kuantitatif, studi literatur beton precast, mendesain bangunan sekolah di Lab Komputer Teknik Sipil menggunakan AutoCAD 2018, serta menghitung rencana anggaran biaya dan waktu pelaksanaan pembangunannya menggunakan Microsoft Excel. Hasil dari penelitian yang di dapat yaitu desain dua unit gedung sekolah untuk tingkat SD dengan menggunakan komponen RISHA. Sekolah tersebut memiliki luas lahan sebesar 1625 m2, dengan luas bangunan gedung sekolah unit ke-1 sebesar 132 m2 dengan anggaran biaya sebanyak Rp 63.550.000,00 dan waktu pengerjaannya selama 23 hari. Sedangkan unit ke-2 seluas 108 m2 dan sebanyak Rp 53.550.000,00 dengan waktu pengerjaan selama 20 hari.