Rancangan Sistem Kontrol Alat Pencegah Kematian Ikan Pada Usaha Ikan Hias Dengan Sistem Kolam Akuarium Berbasis IoT Terintegrasi PLTS - Rumokoy, Stieven Netanel; Dodie, Stanley Bernadus; Atmaja, i Gede Para; Walukow, Stephy Beatrix; Pangemanan, Daisy D. G.; Lahinta, Fitria Claudya; Junaedy, Sintya P.; Joroh, Adelaida (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Penelitian ini memiliki urgenitas untuk dilakukan karena ketahanan budidaya ikan hias dalam akuarium sangat tergantung pada pasokan energi listrik. Pada bagian sirkulasi air, diperlukan pompa listrik sebagai tenaga penggeraknya. Ketika terjadi pemadaman listrik dari sumber utama, pemilik usaha ikan hias harus menyediakan sumber energi listrik alternatif. Dalam konteks peternakan ikan skala besar, aspek lain yang penting dalam perawatan ikan hias adalah jadwal pemberian pakan yang tepat, keseimbangan pH air, pencahayaan yang memadai, serta pengawasan visual secara sistematis. Kesalahan dalam pengelolaan faktor-faktor ini dapat meningkatkan risiko kematian ikan hias. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan sistem kontrol otomatis beserta komponen elektriknya untuk mendapatkan sistem pemeliharaan ikan yang baik. Pendekatan metodologi dimulai dengan kajian literatur dan dilanjutkan dengan perancangan konseptual. Rancangan sistem pengontrolan dan pemantauan akan memanfaatkan teknologi IoT untuk mengontrol dan memantau proses pemeliharaan. Hasil penelitian ini berupa rancangan sistem pemeliharaan yang telah terintegrasi energi surya sebagai cadangan energi.