Penerapan Teknologi Beton Pracetak pada Pembangunan Apartemen Berarsitektur Spiral dengan Konsep Green Building - Palupi, Muhamad Rafly; Lumbu, Neil; Rumbayan, Rilya (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Pembangunan apartemen menjadi pilihan yang populer sebagai jawaban atas meningkatnya kebutuhan akan tempat tinggal di perkotaan. Namun, tantangan terkait efisiensi penggunaan lahan dan integrasi praktik konstruksi semakin mendesak. Dalam konteks ini, penerapan beton pracetak telah muncul sebagai solusi yang menarik untuk mempercepat proses konstruksi dan meminimalkan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangunan apartemen dengan menggunakan teknologi beton precast, menganalisa struktur bangunan apartemen dengan menggunakan beton precast serta menghitung biaya. Penelitian ini akan membahas metode dan teknik penerapan beton pracetak yang sesuai untuk pembangunan apartemen berbentuk spiral. Aspek - aspek seperti efisiensi energi, penggunaan material daur ulang, dan pengelolaan limbah akan mendapat perhatian khusus. Penelitian ini juga akan membahas konsep green building yang diterapkan dalam pembangunan apartemen. Melalui penggunaan teknologi dan material yang ramah lingkungan, serta desain yang memaksimalkan penggunaan cahaya dan sirkulasi udara alami, apartemen ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan hunian yang sehat dan nyaman bagi penghuninya dan juga diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya menciptakan lingkungan perumahan perkotaan yang lebih hijau dan berkelanjutan.