Pemberdayaan kelompok masyarakat UKM skala kecil di Desa Wringinanom, Kec. Poncokusumo, Kab. Malang melalui pendampingan business management dan waste treatment - Ferdian, Muh. Agus; Purwanti, Gettik Andri; Anas, M. Yusuf Azwar (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dalam mengembangkan usaha dan memberikan kesejahteraan serta peningkatan perekonomian melalui pendampingan manajemen kewirausahaan dan pembuatan produk inovasi sabun transparan dari bahan limbah minyak jelantah dan ampas kopi bagi UKM skala kecil di Desa Wringinanom, Kec. Poncokusumo, Kab. Malang. Metode yang akan diterapkan yaitu metode pemberdayaan masyarakat kelompok UKM dalam upaya peningkatan produktivitas dan kemandirian mitra secara ekonomi, sosial melalui usaha penyuluhan dan pendampingan. Bantuan ataupun perkenalan alat berupa alat reactor pemurnian minyak dan pembuatan sabun transparan dengan kapasitas 10 L yang dapat digunakan oleh mitra untuk menghasilkan produk yang bisa dijual.