Penerapan Artificial Intelligence Untuk Distribusi Dan Pengiriman Pada Layanan E-Commerce UMKM Menggunakan Metode Dijkstra - Korah, Argadipa; Langie, Herry; Pontoh, Grace; Kereh, Tracy; Wensen, Viltie (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan AI (Artificial Intelligence ) dalam konteks distribusi dan pengiriman pada aplikasi layanan e-commerce UMKM menggunakan metode Dijkstra. Metode Dijkstra adalah salah satu algoritma yang populer dan efektif dalam masalah optimasi rute, yang dapat digunakan untuk menentukan rute terpendek antara dua titik dalam suatu jaringan. Dalam penerapan ini, data tentang lokasi pelanggan, lokasi produk, dan informasi tentang jaringan jalan yang tersedia dikumpulkan dan dimasukkan ke dalam sistem. Selanjutnya, dengan menggunakan metode Dijkstra, rute terpendek dari gudang atau titik distribusi ke pelanggan dapat dihitung secara otomatis. Algoritma ini mempertimbangkan faktor-faktor seperti jarak, waktu tempuh, dan kemacetan lalu lintas yang mungkin mempengaruhi kecepatan pengiriman. Penerapan AI pada aplikasi layanan e-commerce UMKM menggunakan metode Dijkstra memiliki potensi untuk mengoptimalkan distribusi dan pengiriman, yang pada gilirannya dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UMKM di era digital. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan panduan dan kontribusi dalam pengembangan sistem logistik yang lebih efisien dan berkelanjutan untuk e-commerce UMKM di masa depan