Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada Polimart Polimdo - Kaparang, Revleen Mariana; Tandi, Antonius; Alouw, Sientje; Piau, Cheline; Rumambi, Hedy; Kumaat, Lusye; Maramis, Lidia; Walangitan, Loula L.L.; Lintong, Jerry Sonny (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Usaha Polimart adalah merupakan usaha dagang yang membeli serta menjual barang dagangan lokasinya ada dilingkungan kampus Politeknik Negeri Manado. Persediaan merupakan harta milik perusahaan yang cukup besar atau bahkan terbesar jika dibandingkan dengan harta lancar lainnya. Persediaan barang dagangan termasuk salah satu sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan, maka dari itu persediaan harus dikelola dengan sebaik-baiknya sebab tanpa adanya persediaan perusahaan tidak dapat melakukan kegiatan penjualan, sehubungan dengan hal tersebut maka yang menjadi tujuan penelitian adalah menganalisis sistem akuntansi persediaan barang. Metode penelitian adalah menggunakan penelitian kualitatif, Teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara kapada karyawan Polimart dan studi literatur tentang materi persediaan, analisis data dilakukan dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan barang belum dilakukan seperti tidak adanya pemisahan fungsi, catatan-catatan akuntansi belum dilakukan secara teratur dan sistem pengendalian internal belum maksimal dilakukan. Hasil penelitian ini menjadi rekomendasi kepada Polimart untuk melakukan perbaikan dalam hal pengelolaan barang dagang. Kata Kunci: Analisis,Persediaan barang,Sistem Akuntansi