Peningkatan Kapasitas Saluran Distribusi dan Pemasaran Untuk Penguatan Kemitraan Kelompok Tani ‘Ongon Jaya’ di Desa Pangu, Minahasa Tenggara - Kumaat, Arief P.; Paendong, Melky K. E.; Kolondam, Arifmanuel; Papia, Friska J.; Purba, Ficky M. F.; Supit, Vekky (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas saluran distribusi dan pemasaran produk olahan pohon aren dalam rangka memperkuat kemitraan kelompok usaha "Ongon Jaya" di Desa Pangu, Minahasa Tenggara. Daerah ini memiliki potensi besar dalam komoditi aren (Arenga Pinnata), namun pemanfaatannya masih terbatas. Melalui program Penerapan IPTEK pada Masyarakat, dilakukan identifikasi kebutuhan dan potensi, pelatihan, pengembangan strategi pemasaran, penerapan teknologi informasi, serta pembinaan kemitraan dan jaringan usaha. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan observasi partisipatif, wawancara, dan diskusi kelompok terfokus. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan manajemen bisnis, pemasaran, dan teknik distribusi anggota kelompok usaha. Perbaikan saluran distribusi memungkinkan mencapai pasar lebih luas dan meningkatkan kualitas produk. Strategi pemasaran yang efektif, termasuk branding dan promosi melalui media sosial, memperluas jangkauan pelanggan dan memperkuat merek. Kemitraan dengan mitra bisnis dan pemangku kepentingan membantu mengatasi kendala pengembangan usaha. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kapasitas saluran distribusi dan pemasaran produk olahan pohon aren, memperkuat kemitraan, serta berkontribusi positif pada pengembangan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat Desa Pangu. Hasil penelitian ini dapat menjadi model bagi daerah lain dalam mengembangkan potensi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.