Preferensi Konsumen Gula Aren di Kota Manado - Mandey, Nancy Henrietta Jessamine; Marentek, Mikke Rosye; Mandang, Selvie Ratna Ivone; Andih, Deisy Christina (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2024)
Gula Aren dari Sulawesi Utara dibuat dari nira Aren telah banyak diminati oleh masyarakat dapat menggantikan gula pasir yang berasal dari air tebu. Selain sebagai pemanis untuk berbagai hidangan makanan dan minuman, juga dipakai untuk obat-obatan herbal. Namun demikian pembuatan gula Aren hanya dilakukan berdasarkan apa yang sudah dilakukan sebelumnya, secara turun temurun. Dibuat secara tradisional, berbentuk tempurung kArena dicetak menggunakan tempurung. Berapa daerah kabupaten di Minahasa membuat gula tepung dan juga dalam bentuk sirup. Demikian juga dengan bentuk kemasan yang masih sangat sederhana. Hasil penelitian awal menunjukkan walau pun gula Aren sudah dikenal namun keputusan membeli gula Aren masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan belum adanya kontribusi pada PDB Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan preferensi konsumen gula Aren di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan pengumpulan data menggunakan metode survey dengan kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel 100 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi konsumen >75%) aroma gula aren yang kuat, rasanya manis, bersih dengan harga yang berkualitas, warna gula aren coklat tua serta dikemas dengan menarik. Sisanya merupakaan prefernsi konsumen <75% yakni pasar modern serta promosi discount.