Analisis Motivasi Pemustaka dalam Mengikuti Kelas Zotero di Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri Kudus (Perspektif Teori Motivasi McClelland) - Buwana, Radiya Wira (Pustakaloka, 2023)
Abstract: The Zotero class is an information literacy class organized by the IAIN Kudus Library. Through the Zotero class, users are given the skills to be able to use the Zotero application to manage references and make citations in making scientific work. This study aims to analyze the motivation of users in participating in the Zotero class with the perspective of McClelland's motivation theory. This research was conducted using descriptive qualitative research methods. In this study used two types of data collection methods. The data collection method used in this research uses the interview method and the literature study method. The research data that has been obtained is then analyzed using McClelland's theory of motivation. The results of the study show that the motivation of users to take part in Zotero classes at the IAIN Kudus Library is to get to know and learn about Zotero applications, to have provisions for working on a thesis or final assignment, to add to relationships or friendships, and to fill free time during college holidays. The conclusion of this study is, from the perspective of McClelland's motivation theory, the motivation of users to take Zotero classes at the IAIN Kudus Library is driven by the needs of users to achieve and the needs of users to affiliate. In this study, there was no user motivation that was driven by the need for power.Keywords: academic libraries, McClelland theory of motivation; Zotero class; Abstrak: Kelas Zotero adalah kelas literasi informasi yang diselenggarakan oleh Perpustakaan IAIN Kudus. Melalui kelas Zotero, pemustaka diberikan keterampilan agar dapat menggunakan aplikasi Zotero untuk mengelola referensi dan membuat sitasi dalam pembuatan karya ilmiah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis terhadap motivasi pemustaka dalam mengikuti kelas Zotero tersebut dengan perspektif teori motivasi McClelland. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif yang bertipe deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan dua jenis metode pengumpulan data. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan metode studi pustaka. Data penelitian yang telah didapatkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teori motivasi McClelland. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa motivasi pemustaka dalam mengikuti kelas Zotero di Perpustakaan IAIN Kudus adalah untuk mengenal dan mempelajari aplikasi Zotero, untuk memiliki bekal dalam mengerjakan skripsi atau tugas akhir, untuk menambah relasi atau pertemanan, dan untuk mengisi waktu luang saat liburan kuliah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, dalam perspektif teori motivasi McClelland, motivasi pemusataka untuk mengikuti kelas Zotero di Perpustakaan IAIN Kudus didorong oleh kebutuhan pemustaka untuk berprestasi dan kebutuhan pemustaka untuk berafilisasi. Dalam penelitian ini tidak ditemukan motivasi pemustaka yang didorong oleh kebutuhan untuk berkuasa.Kata kunci: kelas Zotero; perpustakaan perguruan tinggi; teori motivasi McClelland