Sistem Similarity Checking Terpadu melalui Google Workspace for Education berbasis Digital One-Stop Integrated Service di UPT Perpustakaan Unnes - Setyarini, Setyarini; Farida, Alief Noor; Abadi, Kholid Baror (Pustakaloka, 2024)
Universitas Negeri Semarang adalah salah satu universitas yang telah berlangganan aplikasi Turnitin untuk menguji tingkat kesamaan karya tulis ilmiah sivitas akademikanya. Layanan similarity checking karya tulis ilmiah dapat dimanfaatkan dalam berbagai bentuk mulai dari artikel, tugas akhir, skripsi, tesis, disertasi, buku dan monograf. Dalam implementasi sistem terdahulu terdapat beberapa masalah yaitu mengenai kecepatan, efektivitas dan efisiensi proses layanan, sehingga penulis merasa perlu melakukan inovasi pada sistem layanan similarity checking untuk membuat produk layanan tersebut lebih cepat, efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian tersebut adalah mengembangkan sistem terpadu yang diharapakan mampu mengatasi persoalan dari para stakeholder yaitu para dosen, karyawan, pustakawan, serta mahasiswa yang akan menyelesaikan masa studinya sebagai upaya peningkatkan kualitas layanan perpustakaan yang dikonversi dari platform konvensional menjadi platform digital yang harapannya menjadi digital one-stop integrated service. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan dengan menggunakan pendekatan RAD (Rapid Application Development). Data diambil dari kuesioner dengan objek analisis dosen, mahasiswa, pustakawan, ataupun tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Negeri Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terintegrasinya similarity checking dengan program layanan keanggotaan perpustakaan terutama ketika kelulusan mahasiswa memberikan kemudahan bagi sivitas akademika dan para stakeholder.