Peningkatan pengetahuan tentang dampak negatif gadget terhadap prilaku sosial dan penandatanganan komitmen untuk mengurangi penggunaan gadget bagi siswa SMP Tunas Mekar Indonesia Bandar Lampung - Nuriman, Arif; Waluyo, Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2024)
Dampak negatif gadget pada perilaku sosial anak maupun remaja adalah dapat menurunkan kemampuan anak untuk berinteraksi dengan orang lain. Anak, remaja akan menjadi lebih individual dengan kenyamananya bersama gadget sehingga kurang memiliki sikap peduli terhadap orang lain. Hal ini harus dicegah, salah satu kegiatan yang dapat dilakukan dengan memberikan pemahaman tentang bahaya kecanduan gadget, bahaya kecanduan ini dapat menjadi parah yaitu mengalami gangguan jiwa dan di tahap awal anak akan mengalami perilaku sosial yang negatif. Penyuluhan kesehatan tentang dampak negatif gadget pada aspek kesehatan mental, terutama pada perilaku sosial negatif yang muncul diharapkan menjadi penambah pengetahuan siswa sekolah menengah pertama, dan penanda tanganan untuk berkomitmen mengurangi waktu penggunaan gadget diharapkan menjadi pengingat diri akan pentingnya kita berupaya untuk jangan sampai kecanduan gadget. Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan siswa mengalami peningkatan pengetahuan  tentang kriteria anak dengan kecanduan gadget, terjadi peningkatan pengetahuan tentang sikap peduli sosial yang seharusnya dimiliki, terjadi peningkatan pengetahuan tentang 4 perilaku sosial negatif yang muncul akibat kecanduan gadget, serta seluruh siswa menyatakan siap berkomitmen untuk mengurangi waktu menggunakan gadget hanya 1-2 jam sehari.