Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Prasekolah Di TK - Juniah, Juniah; Wulandari, Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2024)
Pertumbuhan adalah bertambahnya ukuran dan jumlah sel serta jaringan interselular, berarti bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh sebagian atau keseluruhan, sehingga dapat diukur dengan satuan panjang dan berat, Perkembangan adalah bertambahnya struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam kemampuan gerak kasar, gerak halus, bicara dan bahasa serta sosialisasi dan kemandirian. Usia Pra sekolah adalah anak usia 36 bulan sampai dengan 72 bulan atau 3 – 6 tahun. Ada berbagai faktor mengapa perkembangan fisik anak sedikit lebih cepat atau lebih lama. Pembawaan keluarga memiliki pengaruh sangat kuat terhadap berat, tinggi, dan tingkat perkembangan anak. Cara mengukuran Tinggi Badan dan penimbangan Berat Badan, Pengukuran perkembangan menggunakan buku SDIDTK anak dilatih membuat lingkaran, garis vertical, garis horizontal, menggambar bagian tubuh sesuai dengan format SDIDTK untuk anak usia pra sekolah, didapatkan dari 15 orangtua 13 orangtua bisa mendemonstrasikan bagaimana cara mengukur dan menimbang anaknya, dan dari 15 anak pra sekolah yang bisa melakukan membuat gambar vertical, lingkaran, horizontal serta bagian tubuh anak adalah 14 anak. 1 anak mengalami keterlambatan pada motoric halusnya. Cara orangtua mengasuh anak juga terbukti mempengaruhi seberapa baik anak tumbuh