Edukasi Pemberian Jahe Merah Dan Kayu Manis Untuk Menurunkan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus : Diabetes Mellitus Patients Can Lower Their Blood Sugar Levels By Learning About Red Ginger And Cinnamon - Yosi permana , Dinda; nur alifah, diva; ratna sari, dewi; dewi, rani; nur hazizah, siti; sugi; zumaedza ulfa, hana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang dimanifestasikan dengan tingginya kadar glukosa darah. Menurut World Health Organization (2019) Sekitar 422 juta orang di seluruh dunia menderita diabetes. Banyaknya penderita DM tidak menyadari pentingnya penatalaksanaan dalam mengontrol kadar glukosa darah. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan tentang pemberian jahe merah dan kayu manis untuk menurunkan kadar glukosa darah pada pasien DM. Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Wates pada 10 Mei 2024. Kegiatan dilakukan dengan penyampaian materi kepada para lansia berjumlah 30 orang. Didapatkan hasil terdapat perbedaan antara pengetahuan tentang pemberian jahe merah dan kayu manis untuk menurunkan kadar glukosa darah pada pasien DM sebelum dengan setelah diberikan edukasi. Berdasarkan penyuluhan ini, kami menyarankan kepada pihak yang terkait, seperti puskesmas untuk mengadakan pelatihan dan edukasi serupa dan menggabungkan beberapa metode seperti ceramah, diskusi, dan simulasi agar memberikan hasil yang lebih baik terhadap pemahaman lansia.