Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Dan Cairan pada Lansia Saat Puasa di Lembaga Kesejateraan Sosial (LKS) Amanah Bunda: Fulfilling The Nutritional And Fluid Needs Of The Elderly During Fasting At The Amanah Bunda Social Welfare Institution (LKS) - Susanto, Giri; Wahyudi, Dian Arif; Sugiarto, Sugiarto; Wardoyo, Eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2024)
Pada orang tua, terjadi kemunduran biologis pada tubuh, yang menyebabkan penurunan aktivitas kerja, dan pasokan nutrisi penting lebih rendah dibandingkan pada  remaja dan orang dewasa. Dibandingkan dengan suplemen nutrisi lainnya, asupan air secara teratur sangatlah penting. Tubuh Anda terus-menerus membutuhkan air untuk menyerap kembali air  di usus Anda. Tujuan dari badan amal ini adalah untuk memperluas pengetahuan dan kemandirian para lansia serta meningkatkan kualitas hidup mereka. Pengabdian masyarakat ini menyasar 55 pasien yang aktif berkegiatan di LKS Amanah Bunda. Kegiatan ini menggunakan pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, dan  tanya jawab. Kegiatan ini secara signifikan meningkatkan rata-rata pengetahuan keseluruhan  dari 30,4% sebelum intervensi menjadi 74,5% pasca kegiatan. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan memberikan dampak positif terhadap pengetahuan masyarakat khususnya lansia yang menderita berbagai penyakit degeneratif sehingga meningkatkan kualitas hidupnya.