Edukasi dan Demonstrasi Penanganan Luka Pada Anak Di SMPIT Insantama Kelurahan Tanjung Raya, Kedamaian, Bandar Lampung: Education and Demonstration of Child Wound Management at SMPIT Insantama, Tanjung Raya Village, Kedamaian, Bandar Lampung. - Nuriman, Arif; Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bunda Delima, 2024)
Cedera pada anak biasanya terjadi saat beraktivitas sehari-hari. Cedera yang paling umum terjadi pada anak adalah luka bakar, lebam, dan luka lecet. Cedera dapat terjadi di mana saja dan kapan saja, tetapi banyak orang, terutama anak-anak, tidak dapat menangani luka secara tepat dan efektif serta mengurangi risiko komplikasi.Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Siswa SMP IT Insantama dalam penanganan luka yang tepat dan efektif serta mengurangi resiko komplikasi. Dengan cara edukasi serta demonstrasi penanganan luka pada siswa SMP IT Insatama didapat hasil pretest menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dengan kriteria kurang sebanyak 24 anak (80%) dan kriteria cukup sebanyak 6 anak (20%) hal ini menunjukkan masih kurangnya edukasi tentang penanganan luka. Setelah mendapatkan edukasi serta demonstrasi didapatkan hasil postest menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari kriteria cukup menjadi kriteria baik sebanyak 27 anak (90%) dan dari kriteria kurang menjadi kriteria cukup sebanyak 3 anak (10%).