Analisis Return On Asset (ROA) Dan Return On Equity (ROE) Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Aneka Gas Industri Tbk - Tahir, M; Yulizar, Yulizar; Harahap, Julienda br; Nasti, Nilawati; Ms, Abdul Rasyid (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan Return On Asset dan Return On Equity. Adapun jumlah sampel yang akan di teleliti dalam penelitian ini terdiri dari 3. Yang di jadikan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang di ambil dari tahun 2018-2020  pada PT Aneka Gas Industri Tbk dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Maka panulis menyimpulkan Return On Asset (ROA) pada PT Aneka Gas Industri Tbk pada tahun 2019 mengalami penurunan dari tahun sebelumnya 2018 sebesar 1,27% dan pada tahun 2020 mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya 2019 sebesar 0,95%, Fluktuatif ini disebabkan oleh total asset yang meningkat pada tiap tahun nya dari tahun 2018-2020 yang tidak di ikuti oleh laba bersih.  Return On Equity (ROE) pada PT Aneka Gas Industri Tbk pada tahun 2019 mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yaitu tahun 2018 sebesar 6,11%, peningkatan ini disebabkan oleh total ekuitas yang meningkat secara signifikan  dibandingkat dengan laba bersih, dan pada tahun 2020 mengalami penurunan secara signifikan dari tahun sebelumnya yaitu tahun 2019 sebesar 6,79%, penurunan ini disebabkan oleh laba bersih yang menurun secara signifikan dibandingkan dengan total ekuitas yang meningkat. Berdasarkan rasio ROA dan ROE pada PT Aneka Gas Industri Tbk menunjukkan kurang efektif dalam kinerja keuangan dapat dilihat dari kedua rasio tersebut.