Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Seni Budaya Dan Prakarya Di Kelas V SDN 1 Kalukubula - Fatmawati, Fatmawati (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dikelas V SDN 1 Kalukubula, Bentuk Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan kelas ini menggunakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu : (1) Perencanaan., (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Kalukubula yang berjumlah 28 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat pada hasil yang diberikan pada siklus I dimana diperoleh daya serap klasikal 42,85% dengan presentase ketuntasan belajar klasikal 51,42% dan pada siklus II diperoleh daya serap klasikal sebesar 100% dengan presentase ketuntasan belajar klasikal 82,85%. Berdasarkan indikator kinerja penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran koopertif tipe Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.