MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Pratiwi, Nur Inda; Syawaluddin, Ahmad; Haspiah, Haspiah (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas 5 SD Negeri Limbung Puteri dengan menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan peneliti dalam dua siklus dengan masing-masing tiga pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri Limbung Puteri yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan diskusi, teknik non tes berupa observasi, rubrik, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi bagian-bagian buku. Hasil sebelum dilakukan tindakan adalah pada prasiklus hanya 11 siswa atau 44% yang tuntas, pada siklus I meningkat menjadi 14 siswa atau 62% yang tuntas belajar bahasa Indonesia dan pada siklus II sudah ada peningkatan yaitu 20 siswa yang telah tuntas belajar bahasa Indonesia atau 86%.