PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD INPRES 6/75 CINENNUNGKECAMATAN CINA KABUPATEN BONE - Muliadi, Muliadi; Amran, Muhammad; Islamiyah, Nur (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran CTL dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa Kelas IV SD Inpres 6/75 Cinennung Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas guru pada siklus I pertemuan 1 66,66% (cukup) dan pertemuan 2 mencapai 80,95% (baik), sedangkan pada siklus II pertemuan 1 90,47% (baik) dan pertemuan 2 mencapai 95,25% (baik). Persentase aktivitas siswa siklus I pertemuan 1 61,90% (cukup) dan pertemuan 2 mencapai 71,42% (cukup), sedangkan pada siklus II pertemuan 1 85,71% (baik) dan pertemuan 2 mencapai 90,25% (baik). Hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 9 dari 15 siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 70,6 dengan persentase mencapai 60% (cukup), sedangkan pada siklus II terdapat 12 dari 15 siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 77,3% dengan persentase 80% (baik). Dan dapat disimpulkan bahwa penerapan model CTL dapat meningkatka hasil belajar Matematika siswa.