Penerapan Media Multiply Cards Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Perkalian Pada Siswa Kelas IV SDN 31 Tumampua V Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep - islamiyah, putri suci; Ardiansyah, Muhammad; Syam, Nur Hasni (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran dan model pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran matematika menyebabkan rendahnya hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pelajaran matematika materi operasi hitung kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian peningkatan yang menggunakan model penelitian tindakan kelas (classroom action research)yang merupakan bentuk kajian yang sistematik reflektif oleh pelaku tin-dakan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan rasional dan tindakan mereka dalam melaksanakan tugas, memperdalam pemahaman terhadap Tinda-kan-tindakan yang dilakukannya itu, serta memperbaiki kondisi pembelajaran. Penelitian tindakan kelas bersifat reflektif artinya dalam proses penelitian, guru sekaligus sebagai peneliti yang memikirkan apa dan mengapa suatu tindakan terjadi di kelas, dari pemikiran itu kemudian guru mencari pemecahannya melalui tinda-kan-tindakan tertentu. Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas, yang erat kaitannya dengan murid dan proses belajar mengajar di kelas. Tujuan utama PTK adalah me-mecahkan permasalahan nyata yang terjadi di kelas dan meningkatkan kegiatan nyata guru dalam pengembangan profesionalnya. Penelitian ini melibatkan kegiatan berulang yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan/tindakan, observasi/evaluasi, (3) refleksi, dan (4) perencanaan ulang. Tindakan dalam penelitian ini akan dilaksanakan secara berkesinambungan berdasarkan kriteria penelitian tindakan kelas yang dirumuskan.