Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Gi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VI SD - Firdaus, Firdaus; Muin, Awaluddin; Nisa, Nurul Haerun (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian PTK yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VI di SDN 8 Watampone Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 18 siswa dan guru wali kelas VI. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I sebanyak 55,56% atau 10 siswa memperoleh nilai rata-rata 72berada pada kategori cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 78% atau 14siswa dengan nilai rata-rata 77 berada pada kategori baik (B). Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe GI dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VI SDN 8 WatamponeKecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.