PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Syawaluddin, Ahmad; Basri, Syamsurijal; Sari, Nur Indah (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini, Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri Unggulan Bontomanai pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes evaluasi. Hasil observasi siklus I pada aktivitas mengajar guru berada pada kategori cukup (C), aktivitas belajar siswa pada kategori kurang (K) dan tes kemampuan berpikir kritis siswa pada kategori belum tuntas. Pada siklus II hasil observasi aktivitas mengajar guru pada kategori baik (B), aktivitas belajar siswa pada kategori baik (B) dan tes kemampuan berpikir kritis siswa pada kategori tuntas. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan sosial (IPAS) siswa kelas IV SD Negeri Unggulan Bontomanai Kabupaten Gowa.