ANALISIS KESULITAN MAHASISWA PGSD DALAM MENGEM-BANGKAN CAPAIAN PEMBELAJARANKURIKULUM MERDEKA - Pagarra, Hamsah (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan mahasiswa PGSD dalam mengembangkan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa kesulitan dalam menganalisis materi dan memilah materi yang ada pada CP, sehingga pada saat akan mengembangkan CP sesuai topik dan sub topik sangat sulit untuk menentukan capaian pembelajaran mana yang sesuai dengan topik-topik tersebut. Berdasarkan hasil wawancara tersebut dapat disimpulkan bahwa mahasiswa PGSD kesulitan dalam mengembangkan capaian pembelajaran kurikulum merdeka.  publikasi ilmiah hasil penelitian bidang pendidikan dan pembelajarannya.