Penerapan Media Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas II SD Inpres Galung - Badryah, Putri; Ardiansyah, Muhammad; Kurnia, Kurnia (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dengan menggunakan media cerita bergambar pada siswa kelas II SD Inpres Galung. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SD Inpres Galung Tahun Ajaran 2023/2024 dengan jumlah 21 siswa. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan: skala, tindakan, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian terlihat bahwa minat baca siswa kelas II SD Inpres Galung dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan media cerita bergambar dengan menerapkan langkah-langkah seperti pengamatan terhadap media cerita bergambar, menyimak dan membaca paragraf, bertanya jawab, serta mengarahkan perhatian terhadap proses pembelajaran. Pada tahap pra tindakan, persentase siswa yang sudah mencapai predikat baik adalah 0%. Pada siklus I terjadi peningkatan persentase menjadi 47,62%, dan pada siklus II persentase tersebut meningkat menjadi 80,95%.