articel METODE PEMBELAJARAN LAGU LEGENDHA GUNUNG KELUD PADA PADUAN SUARA LAMBA VOICE SMA NEGERI 1 PARE KEDIRI: METODE PEMBELAJARAN LAGU LEGENDHA GUNUNG KELUD PADA PADUAN SUARA LAMBA VOICE SMA NEGERI 1 PARE KEDIRI - Cahyani, Amelia Hertha (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
Lagu Legendha Gunung Kelud menjadi ciri khas paduan suara Lamba Voice SMA Negeri 1 Pare Kediri. Lagu tersebut berbahasa jawa kuno dan terdapat banyak modulasi. Tujuan penelitian ini, menjelaskan tentang metode pembelajaran yang digunakan dan memaparkan hasil belajar dari penerapan metode pembelajaran lagu Legendha Gunung Kelud pada paduan suara Lamba Voice SMA Negeri 1 Pare Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh disimpulkan bahwa pelatih paduan suara Lamba Voice menggunakan lima metode pembelajaran yaitu metode demonstrasi, kerja kelompok, drill, eksplorasi dan ceramah. Metode pembelajaran tersebut digunakan untuk melatih teknik pernapasan serta teknik vokal seperti intonasi, artikulasi, phrasering, resonansi, dinamika, dan ekpresi serta membaca notasi lagu. Metode-metode tersebut efektif dan efisien diterapkan saat pembelajaran lagu dan menunjukan hasil yang baik. Paduan suara Lamba Voice berhasil menguasai materi lagu Legendha Gunung Kelud dalam 20 pertemuan. Hasil belajar yang dicapai meliputi tiga ranah yaitu ranah kognitif berupa pemahaman tentang makna lagu, teknik vokal dan pernapasan dalam bernyanyi. Pada ranah afektif terbentuk nilai sikap yang baik dari pembiasaan latihan paduan suara. Pada ranah psikomotorik, anggota paduan suara terampil dalam mengolah ekspresi dan koreografi saat membawakan lagu Legendha Gunung Kelud. Kata Kunci : Paduan Suara, Metode Pembelajaran, Teknik Vokal, Hasil Belajar