Penerapan Fungsi Managemen Pada Sanggar Tari Lenggot Bowo Di Kabupaten Nganjuk - helita, papin (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen pada Sanggar Tari Lenggot Bowo di Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti adalah penerapan fungsi manajemen meliputi: perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi perencanaan pada Sanggar Tari Lenggot Bowo dilakukan dengan merencanakan tujuan pengembangan kesenian tari sesuai AD/ART, memformulasikan misi, program kerja, dan alokasi anggaran yang baik. Penerapan fungsi pengorganisasian dilakukan dengan menyusun struktur organisasi dengan baik dan melakukan rekrutmen anggota baru melalui kerjasama dengan sekolah-sekolah di Kabupaten Nganjuk. Fungsi pengarahan dilakukan melalui latihan rutin dengan upaya meningkatkan kualitas melalui diklat, studi banding, dan kolaborasi antar pelatih. Fungsi pengendalian terlihat dalam pengelolaan keuangan cermat, pencatatan transaksi, dan pelaporan keuangan teratur, namun perlu diperbaiki dalam hal pengawasan absensi serta upaya untuk mencari sumber dana tambahan harus menjadi prioritas yang penting.