PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMPN 36 SURABAYA: Indonesian - ismawati, vivi (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskirpsikan proses dan hasil belajar penerapan model pembelajaran ProjectBased Learning padamatapelajaranSeniBudaya (Seni Rupa) diSMPN36Surabaya. Model pembelajaran yang diterapkan pada mata pelajaran Seni Budaya (Seni Rupa) di SMPN 36 Surabaya adalah model pembelajaran Project Based Learning yang merupakan sebuah metode pembelajaran inovatif yang menekankan belajar kontekstual melalui kegiatan yang kompleks dan menghasilkan sebuah project atau karya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar dan teori hasil belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan objek penelitian,pengumpulandatadengan menggunakantahapobservasidanwawancara,reduksidata,validasidata,penyajiandatadan menarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran berupa ProjectBasedLearningmerupakanmodelpembelajaranyangtepatuntukditerapkandalampembelajaran Seni Budaya (Seni Rupa) di SMPN 36 Surabaya. Hasil karya siswa-siswi di SMPN 36 Surabaya seperti payung hias, topenglukis,danudengTari Remodapatmemfasilitasisiswa untuk berkembang dalamduniabisnissehinggamemilikijiwa berkaryayangbernilaijualtinggi.Hasil karyasiswadapatdigunakanuntukacarapamerangelarkarya, hiasanruangan,produkyangbernilaijual,sertadisewakanyangakanmendapatpemasukanuntukinstansi yang dapat digunakan sebagai mengembangkan kembali kualitas produk. Kata Kunci:Model Pembelajaran, Pembelajaran Berbasis Proyek, Seni Budaya