EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE PAIR CHECK TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA - C.G. Siburian; L.R. Pangaribuan; A.S. Situmorang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Pair Check efektif terhadap kemampuan literasi matematika pada materi SPLDV kelas VIII SMP Negeri 26 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Medan yang terdiri dari 10 kelas. Dari populasi tersebut, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A dengan jumlah total 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes dan observasi. Berdasarkan hasil persentase ketuntasan secara klasikal pada kemampuan literasi matematika mencapai 87,9% (Tuntas) dan berdasarkan analisis deskriptif kesesuaian tingkat pembelajaran Pair Check dapat dilihat dari lembar observasi aktivitas belajar siswa diperoleh hasil rata-rata 4 (aktif). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran aktif tipe Pair Check efektif terhadap kemampuan literasi matematika siswa.