AUDIT SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS KINERJA ORGANISASI PADA KOPERASI MIGUNA - Marlena; Dewi Puspitasari; Iswatul Saldina (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2023)
Ancaman terbesar sebuah usaha pada kestabilan ekonomi adalah tenaga kerja yang tidak siap untuk menghadapi tantangan dan perubahan yang akan datang. Sumber Daya Manusia (SDM) yang tidak mampu dalam menghadapi dorongan globalisasi menganggap suatu pekerjaan sebagai beban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan audit serta menilai efektivitas pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada pada Koperasi Miguna Desa Wonokromo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan melakukan wawancara dengan pengurus Koperasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) pada Koperasi Miguna telah berjalan secara efektif dalam beberapa aspek, seperti perencanaan, rekrutmen, pelatihan dan pengembangan SDM, penilaian kinerja dan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Namun, ada aspek yang perlu ditingkatkan, seperti keselamatan dan kesehatan kerja. Dalam kesimpulannya, audit manajemen SDM dapat menjadi alat yang efektif dalam mengevaluasi manajemen SDM di koperasi