ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (Studi Kasus pada Rumah Produksi Kletek Cassava Restu SDM) - Tiwuk Puji Hariyanti; Ananda Galuh Puspita (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2023)
Laporan keuangan yaitu suatu alat yang digunakan untuk menganalisis kondisi keuangan yang nantinya memberikan informasi penting terkait keadaan keuangan dan kinerja suatu perusahaan. Sehingga dapat dijadikan sebagai acuan dalam membuat pengambilan keputusan ekonomi bagi pihak yang berkepentingan. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menyusun sistem akuntansi yang sederhana yang dapat membantu memudahkan pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan. Analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menyimpulkan bahwa laporan keuangan dapat memberikan manfaat untuk para pelaku UMKM untuk mengetahui posisi keuangan, mengontrol, dan mengendalikan setiap transaksi keuangan yang terjadi dalam perusahaan secara keseluruhan. Oleh sebab itu disarankan untuk para pelaku UMKM untuk melakukan pencatatan keuangan secara konsisten. Implikasi dari hasil penelitian ini yaitu diharapkan dapat diterapkannya sebuah konsep yang berhubungan dengan kebiasaan melakukan pencatatan transaksi keuangan sehingga menghasilkan laporan keuangan yang sesuai standar akuntansi bagi pelaku usaha khususnya pelaku UMKM.