STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KABUPATEN TULUNGAGUNG - Eni Widhajati; Esti Wulandari (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi yang diterapkan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Tulungagung dalam mengembangkan sektor UMKM. Secara umum Dinas Koperasi dan Usaha Mikro telah menerapkan beberapa strategi melalui program kerja, namun nyatanya masih banyak UKM yang menghadapi kendala dalam pengembangan usahanya. Penelitian kualitatif digunakan sebagai metode penelitian. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilaksanakan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro adalah melalui program kerja yaitu program pengembangan pemasaran produk perusahaan melalui katalog elektronik melalui e-katalog yang merupakan strategi perkuatan, pameran dan program pengembangan dan pemberdayaan usaha mikro dengan pelatihan kewirausahaan serta keunggulan UMKM yang dapat diimplikasikan dengan tujuan menciptakan suasana bisnis yang mendukung dengan kegiatan fasilitasi pengembangan UMKM di Kabupaten Tulungagung. Implikasi dari strategi yang dijalankan yaitu untuk meningkatkan keterampilan tenaga kerja dan pertumbuhan semangat kewirausahaan bagi peserta pelatihan dalam mengembangkan sektor UMKM.