ANALISIS PERHITUNGAN COST VOLUME PROFIT (CVP) UNTUK PERENCANAAN LABA SEKTOR PERIKANAN (Study Kasus Pada Perikanan Kebon Gurami Desa Tanggung Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung) - Sri Sutrismi; Muttaqin Mafaza (JAT : Journal Of Accounting and Tax, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan laba dengan menggunakan analisis Cost Volume Profit (CVP) pada Kebon Gurami sehingga perusahaan mendapatkan laba atau keuntungan sebanyak banyaknya. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode deskriftifkuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder,sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan datasekunder, sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan memakai dokumentasi, wawancara dan pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh suatu kesimpulan bahwa perusahaan Kebon Gurami dalam perencanaan target labadengan rekomendasi untuk peningkatan volume penjualan dengan laba sebesar Rp200.000.000 pada tahun 2022-2023 dengan menggunakan perhitungan CostVolume Profit (CVP) yaitu metode analisis Cost Volume Profit Penjualan (Q)sebanyak 1.058 unit dan Cost Volume Profit Rupiah (RP) sebesar Rp133.358.474 dan margin of safety sebesar 93%. Dapat diketahui bahwa perhitungan volumepenjualan (Q) produk ikan untuk pencapaian target laba pada tahun 2022-2023 adalah sebesar Rp. 133.358.474 dan untuk mendapatkan laba yang lebih besar makavariable cost khususnya pakan mengalami penurunan dikarenakan pada tahun2022-2023 tidak 100% menggunakan pakan pabrik melainkan pakan mandiri ataubuat sendiri sehingga perusahaan Kebon Gurami dapat melakukan penjualan tahun 2022-2023 senilai Rp503.131.034 dengan laba optimal sebesar Rp200.000.000. Hasil pencapaian pada tahun 2021-2022 dengan penjualan sebesar Rp2.076.300.000. Dengan harga pokok penjualan mulai dari persediaan barang jadi (awal) Rp178.745.000, harga pokok budidaya sebesar Rp592.820.000, barangtersedia untuk dijual sebesar Rp771.565.000, persediaan barang jadi (akhir)sebesar Rp118.115.000, harga pokok penjualan sebesar Rp653.450.000, labakotor sebesar Rp1.0001.600.000, biaya benih sebesar Rp12.570.000, biaya pakansebesar Rp699.435.000, biaya listrik sebesar Rp1.920.000, biaya pompa dan aerator sebesar Rp2.200.000, biaya jaring dan keramba sebesar Rp2.500.000,biaya aksesoris sebesar Rp2.000.000. Dan semua ini memperoleh laba bersihsebesar Rp190.975.000