Prevalensi Pediculosis di Kelurahan Bandar Lor Kecamatan Mojoroto Kota Kediri - Wahyuni, Ismiy; Rihi Dida, Leonardus; Saidi, Viedya (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2024)
Pediculus humanus capitis sering ditemukan di daerah padat penduduk yang kurang memperhatikan kebersihan lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Gang 1 A Kelurahan Bandar Lor Kota Kediri yang padat penduduk dan bertujuan mengetahui hasil identifikasi parasit Pediculus humanus capitis serta untuk mengetahui morfologi parasit Pediculus humanus capitis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional serta menggunakan teknik Acidental sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 sampel. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan masih banyak warga yang belum menerapkan personal hygiene dengan baik contohnya dari kebersihan rambut, kebersihan pakaian dan juga kebersihan lingkungan sekitar dan hasil penelitian menunjukan bahwa pada kelompok responden dengan hunian yang padat memiliki persentase 20,44% positif Pediculus humanus capitis dibandingkan dengan yang negativ dengan persentase 11,30% Pediculus humanus capitis dapat menyebar dengan cepat di lingkungan hidup yang padat. Dari hasil penelitian pada warga gang 1A kelurahan Bandar Lor Kota Kediri ditemukan 20 Sampel positif Pediculus humanus capitis (67%) dan 10 sampel negatif Pediculus humanus capitis (33%). Diharapkan peneliti selanjutnya bisa mengembangkan penelitian mengenai Pediculus humanus capitis misalnya menganalisis hubungan antar aktivitas fisik dengan kejadian infeksi Pediculus humanus capitis.