Analisis Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Air Sari Tebu Penjaja Kaki Lima - Marianingsih; Wijayanti, Ekawati; Akmeliani, Arindi (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2024)
Cemaran Bakteri Escherichia Coli menjadi banyak yang ditemukan pada produk minuman. Adanya kandungan Escherichia Coli dalam produk minuman menjadi indikator bahwa adanya mikroba yang bersifat enteropatogenik yang berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganlisa adanya cemaran Bakteri Escherichia Coli pada air sari tebu. Metode dalam penelitian ini adalah cross sectional. Lokasi penelitian disekitar jalan protokol Kota Kediri. Variabel dalam penelitian ini adalah total Escherichia Coli dan kelembapan tempat penyimpanan bahan makanan. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang telah dilakukan nilai terendah Bakteri Escherichia Coli 0 MPN dan Nilai tertinggi 9200 MPN. Sedangkan katergorik tertinggi Bakteri Escherichia Coli Melebihi baku mutu dengan persentase 75%. Sedangkan kelembapan tertinggi 94,2%,terendah 80,4%. Kesimpulan adanya cemaran Bakteri Escherichia Coli dikarenakan bebrapa factor, salah satunya higiene dan sanitasi penjaja kali lima.