Optimalisasi Pengelolaan Sampah di TPS 3R Peganden Dan TPS 3R Betoyoguci, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik: Indonesia - Priyono, Catur Bagus; Pramesetyawati, Talent Nia (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2024)
Sampah menjadi salah satu pencemaran lingkungan yang menganggu kesehatan mahkluk hidup. Upaya dalam pengurangan sampah dilakukan salah satunya di TPS 3R. Kebupaten Gresik khususnya Kecamatan Manyar memiliki dua TPS 3R yang berada di Desa Peganden dan Desa Betoyoguci. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui timbulan, densitas, komposisi sampah setiap TPS 3R. Metode dalam penelitian ini yaitu untuk pengambilan timbulan, densitas dan komposisi dilakukan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 19-3964-1994. TPS 3R Peganden menghasilkan timbulan SRT dan SSRT sebesar 0,35 kg/org.hari dan 0,028 kg/murid.hari, dengan densitas SRT dan SSRT 70,89 kg/m3, 83,43 kg/m3. TPS 3R Betoyoguci menghasilkan timbulan SRT dan SSRT sebesar 0,30 kg/org.hari, 0,055 kg/murid.hari dan 1,39 kg/bed.hari, dengan densitas SRT dan SSRT 84,20 kg/m3, 87,50 kg/m3 dan 46,04 kg/m3. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa optimalisasi pengelolaan sampah di TPS 3R mampu mengurangi volume sampah yang masuk ke tempat pemrosesan akhir dan meningkatkan kinerja TPS 3R yang optimal.