Analisis Hasil Belajar IPA Peserta Didik SMP pada Aspek Kognitif Level Menerapkan (C3) pada Materi Getaran, Gelombang dan Bunyi - Ramlawati; Sari, Aisyah Ambar; Muhammad Aqil Rusli (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level hasil belajar IPA pada aspek kognitif level Menerapkan (C3) peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 30 Makassar. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 30 Makassar sebanyak 80 orang.Teknik sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda level menerapkan (C3) pada materi getaran, gelombang, dan bunyi. Skor hasil belajar yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil belajar yang diperoleh dari penelitian ini adalah skor rata-rata yaitu 8,85 dengan persentase pencapaian 80,45%, yang termasuk kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa level hasil belajar IPA pada level Menerapkan (C3) bagi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 30 Makassar tahun pelajaran 2020/2021 berada pada kategori tinggi.